索引号: 发布机构: 办公室
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

关于开展第24个爱国卫生月活动的通知

发布时间: 2012-12-21 16:10:05 浏览次数:

直属各单位、机关各科室:

2012年是爱国卫生运动60周年,也是党的十八大召开之年,4月份是第24个爱国卫生活动月。为进一步巩固我局“省级卫生示范单位”创建成果,推进我局系统环境卫生整洁行动向纵深发展,预防和控制春季传染病的发生与流行,全面提升城乡环境质量和居民健康水平,迎接省级“国卫”复审检查,现将全市开展第24个爱国卫生月活动有关事项通知如下:

一、目标任务

以纪念爱国卫生运动60周年、开展城乡整洁行动为主要载体,动员广大群众积极参与环境卫生整治,预防控制春季传染病的发生和流行,巩固全市卫生水平,提高群众生活质量。

二、活动内容

(一)开展各种形式的纪念爱国卫生运动60周年和健康教育活动。直属各单位要通过媒体、网站、宣传栏等宣传阵地和文体活动,加强对爱国卫生工作目的、内容、意义、方法和相关工作制度的宣传,采用成就展、研讨会、有奖征文、歌咏比赛等多种形式,展示爱国卫生运动60年来所取得的成就和经验。引导广大群众主动参与爱国卫生各项活动;为开展爱国卫生工作创造良好的社会环境。各单位要在4月7日“世界卫生日”,采取群众喜闻乐见的形式,开展全民健康知识宣传和有益于身心健康的活动,要将控烟、减盐、降糖、限酒、适量运动等健康元素有机融入机关、学校和体育场馆,大力宣扬健康理念,倡导健康生活方式。

(二)继续推进城乡环境卫生整洁行动。今年是三年城乡环境卫生整洁行动的最后一年,开展城乡环境卫生整洁行动是本次爱国卫生月活动的重点内容。各单位要针对环境卫生主要问题,广泛发动干部职工,积极行动起来,营造一个整洁、良好、健康的工作环境。清除生活、建筑垃圾及卫生死角,治理乱设摊、乱涂贴(画)、乱停放、乱搭建等现象。

4月12日和26日,为活动月期间全市统一的全民义务劳动日。各单位要以解决环境卫生薄弱环节和死角为重点,组织动员广大干部职工参加义务劳动,迅速掀起爱国卫生运动热潮。各单位、各科室要在4月12日和26日集中开展环境卫生治理活动。各单位主要领导、科室负责人要带头搞好单位和责任区卫生。

(三)科学开展病媒生物防制。春季是病媒生物开始大量繁殖的季节,爱国卫生月活动期间,各单位、各科室要针对“四害”等病媒生物危害情况,坚持以环境治理为主的综合预防控制措施,清除“四害”孳生地,有效降低“四害”密度。要有组织、有计划地发动各单位和广大干部职工参与病媒生物防制活动,把春季除“四害”工作落实到实处。重点抓好体育场、体育馆、训练馆、全民健身楼、学校食堂和宿舍等重点场所的病媒生物防制工作,切实完善防护设施占对除四害活动中消杀药品的购买发放、使用等环节要严格管理,确保药品投放到位。使用安全、除害有效。活动月期间内要组织一到两次集中统一投药消杀,并做好消杀效果监测、对比工作。通过综合治理,把病媒生物密度控制在国家标准之内。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段。3月26日至4月1日为爱国卫生月活动宣传动员阶段。

(二)环境整治阶段。4月1日至30日为开展爱国卫生环境整治阶段。

(三)总结阶段。爱国卫生月结束后,各单位、各部门要将爱国卫生月活动安排和总结于5月5日前报局办公室。

五、活动要求

(一)加强领导,精心组织。各县区在爱国卫生月中要明确目标,细化任务,落实责任,加大投入,务求实效:主要领导要亲自动员和参与活动,分管领导要投入精力具体抓,统筹协调各项工作,做到有安排、有检查、有总结、有评比、有奖惩。

(二)强化督查,注重实效。要强化督导检查,及时发现间题,督促整改,确保活动不搞形式,不走过场。要发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,表扬先进,曝光“脏、乱、差”现象和工作不力的单位。

(三)做好总结,树立典型。各科室、各单位要积极探索环境卫生管理的有效办法,认真总结爱国卫生月中好经验好做法,及时向局爱卫领导小组报送活动开展情况和活动中的优秀事例,以便在全系统范围内宣传推广,树立典型。

附:宝鸡市第24个爱国卫生月主要活动安排;全市第24个爱国卫生月活动宣传口号。

二0一二年三月二十六日

附1:

宝鸡市第24.个爱国卫生月统一活动安排表

时 间

活动内容

4月7日

“世界卫生日”宣传教育活动

各单位

4月12日

组织全民义务劳动,集中治理环境卫生

局机关

4月19日

集中治理环境卫生

各科室

各单位

4月26日

组织全民义务劳动

各科室

各单位

附2:

全市第24个爱国卫生月活动宣传口号

1.整洁城乡环境提高健康水平。

2.开展爱国卫生运动;提高全民健康水平。

3.坚持以人为本,提高健康水平。

4.卫生促进健康,健康更需卫生。

5.搞好公共卫生,提高生活质量。

6.建设健康宝鸡,提高文明程度。

7.创建卫生村镇,建设和谐农村。

8.普及卫生防治知识,养成良好生活习惯。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统