索引号: 发布机构: 国家体育局网
生成日期: 公开方式:
公开范围: 面向全社会

新版社会体育指导员培训教材八大新特点

发布时间: 2012-07-03 11:09:24 浏览次数:
   《社会体育指导员技术等级培训教材》(以下简称“新版教材”)形成了几个新的鲜明特征:
    一是指导思想更加明确、清晰。“新版教材”在指导思想和编写思路上更加明确,即有利于贯彻落实《全民健身条例》和全民健身计划,有利于构建我国公共体育服务和全民健身志愿服务体系,有利于提升社会体育指导员队伍水平和能力,有利于充分发挥社会体育指导员队伍作用,有利于我国社会体育指导员事业健康持续发展。针对全民健身运动发展的新特点、新趋势和社会体育指导员队伍出现的新变化,在认真总结经验的基础上,确定了“新版教材”要实现“三个转变”,即从以培训运动员、教练员、裁判员和大学本科学生为主要对象,转变为以培训长期坚持在基层第一线组织和开展广大群众体育健身活动的社会体育指导员为主要对象,从培训职业型、专业型社会体育指导员为主要对象,转变为以培训普及型、指导型社会体育指导员为主要对象,从培训高精尖社会体育指导员为主要对象,转变为以培训大众型、普及型社会体育指导员为主要对象,适度降低社会体育指导员进入门槛,适度降低教材难度,以利于扩大社会体育指导员队伍基数。
    二是在广泛吸收和听取各方面意见、建议基础上、积极创新,对“新版教材”在结构和内容上做出较大调整。“新版教材”在教材结构和内容上进行了较大调整,从原先的“体育人文社会知识”、“运动人体科学知识”、“体育健身方法知识”三大板块调整为四大部分,即“工作规范、基本知识、健身指导、组织管理”,通过结构和内容调整,更加明确和突出了社会体育指导员需要掌握的基本知识。根据社会体育指导员实际工作需要,大幅增加了群众喜爱和普及程度比较高的足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、广播体操、全民健身路径等现代体育和健身秧歌、柔力球、太极拳等民族传统体育以及健身操、健美操等时尚体育类运动项目的基本技能介绍、推广,尽力满足群众多元化、多样化的健身需求。
    三是“新版教材”增加了组织建设和管理方面的内容。包括社会体育指导员协会的成立及性质和作用等,如何建立和发挥基层全民健身站点的作用,加强健身团队建设等等。按照“管办分离”的行政管理体制改革的基本要求,社会体育指导员协会在政府体育部门领导下,具体负责和承担社会体育指导员的日常事务性工作,在团结社会体育指导员方面发挥作用,以增强队伍的凝聚力和战斗力。 
    四是根据原先教材艰深难懂的问题,“新版教材”在适当降低难度的基础上,语言尽量贴近大众,做到通俗易懂,雅俗共赏,使社会体育指导员“学得进、听得懂、记得住”,必要的部分还增加了插图,做到图文并茂,有利于直观教学。对于过于专业的内容予则以删除,不再编入。通过培训,使每一个参加培训的社会体育指导员都明白地解决社会体育指导员“是什么、干什么、怎么干”的基本问题,使“新版教材”真正管用,力求把“新版教材”做成精品,使之成为全民健身知识普及的范本,便于阅读和自学。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统