当前位置:
首页
>新闻中心>工作动态

十四运会宝鸡赛区比赛即将举行——7800余名志愿者“整装待发”

编辑:石宝军 来源:宝鸡日报 发布时间:2021-08-24 09:28 浏览次数:

第十四届全国运动会宝鸡赛区比赛即将举行。近日,笔者从十四运会和残特奥会宝鸡执委会志愿服务部了解到,我市招募的7800多名志愿者,通过培训、演练和测试赛,熟悉了工作岗位,他们为十四运会和残特奥会的顺利开展,做好了充足的准备。

青年踊跃报名  参与志愿服

据了解,十四运会和残特奥会宝鸡执委会志愿服务部由团市委牵头,市委文明办等部门配合,全面负责赛会志愿者、城市志愿者和社会志愿者的招募、培训、管理等工作。“注意啦!十四运会和残特奥会宝鸡赛区城市志愿者报名火热进行中……热烈欢迎全市广大青年踊跃参加,共同做好我市城市志愿服务工作!”据十四运会和残特奥会宝鸡执委会志愿服务部副部长胡永康介绍,从今年3月至今,志愿服务部就开始发布招募公告,广大青年踊跃报名,每天的咨询电话近百个;与此同时,他们积极和一些单位联系,从宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院、陕西机电职业技术学院、陕西中北专修学院、宝鸡铁路技师学院招募了赛会志愿者1000多名;依托14个城市志愿服务站,面向党政机关、企事业单位、社会组织招募城市志愿者1000多名;依托31个社会志愿服务项目,面向全社会招募社会志愿者5000多名。


志愿者集结完毕  随时准备上岗  

3月20日前后,志愿服务部对前期招募的赛会志愿者进行了5个轮次的培训,主要就特奥知识、志愿服务内容、岗位特点进行了系统培训,并进行了演练。目前,这些志愿者已经圆满完成特奥足球比赛、十四运足球和水球、十四运群体比赛乒乓球项目测试赛志愿服务工作。这次十四运会和残特奥会,我市承担十四运会女子足球(U18组)和水球两个比赛项目、十四运群体项目乒乓球比赛,以及特奥会的全部9个比赛项目(田径、足球、游泳、乒乓球、篮球、滚球、举重、轮滑、羽毛球),共涉及市体育场、宝鸡职业技术学院足球场、市游泳跳水馆、凤翔区体育馆等6个比赛场馆。据悉,为办好此次盛会,宝鸡执委会志愿服务部先后邀请了具有大型赛事服务经验的资深志愿者和多名相关领域的知名人士,立足宝鸡实际和赛事所需,以培养志愿者的综合能力为出发点,系统设置培训课程,围绕十四运会和残特奥会相关知识、志愿服务业务技能、赛会礼仪形象和宝鸡市情等进行培训。通过培训,激励和引导志愿者自觉践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,努力让志愿服务成为全运会的靓丽名片。

为了更好地服务十四运会和残特奥会,来自宝鸡文理学院的礼仪志愿者丁思文不断学习相关知识,积极参加每一场培训,并详细记录下学习内容。在她参加的多场测试赛中,坚守岗位,认真完成志愿服务工作,获得了工作人员的一致肯定。丁思文表示,“志愿服务是保障赛事顺利进行的重要一环,作为一名颁奖礼仪志愿者,我将立足工作岗位,践行‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿者精神,努力圆满完成各项志愿服务任务。”

志愿者张泽轩说:“我是一名竞赛组织处的志愿者,接受了专业培训和测试赛的实践锻炼,我将力争在十四运会正赛中提供更加专业的志愿服务,彰显志愿者风采。”

胡永康说,目前,志愿者已全部集结完毕。在十四运会和残特奥会宝鸡赛区,7800多名志愿者将充分展示热情洋溢、文明友爱的精神风貌,努力让志愿服务成为十四运会和残特奥会的靓丽名片,让志愿者成为文明行为的最美代言人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统