当前位置:
首页
>新闻中心>县区新闻

凤翔区举行“世界健身气功日”集体展演活动

编辑:刘建生 来源:凤翔区教体局 发布时间:2021-09-13 11:23 浏览次数:


9月11日,凤翔区老体协、凤翔区健身气功协会在区体育馆东门外组织举办了“全民全运·同心同行·健身气功助力十四运暨第五个世界健身气功日”主题展演活动。

第五个世界健身气功日内容为:“息息相关”六字诀。为了积极响应第五个世界健身气功日活动,同时也为即将在凤翔区体育馆举办的全国第八届特奥会营造浓厚氛围,按照中国健身气功协会要求,凤翔区健身气功协会当天在凤翔体育馆举行了“健身气功六字诀”集体展演活动。参加活动的有凤翔区健身气功协会会长安静、各站点负责人、协会理事成员。凤翔区老体协副主席张建斌宣布“助力十四运暨庆祝世界健身气功日”展演活动开始。鉴于疫情防控,参加展演活动的主要为城区附近的各站点,有高王寺、东湖西门、盛世秦都、凤鸣广场、西区公园、南大街、凤凰泉,范家寨等8个站点,参演人数近百人。当日的展演,队列整齐,服装统一,功法规范,一招一式洋溢着积极向上的精神面貌,为当日的体育馆增添了别样的风采,吸引了众多群众眼球。据悉六字诀是健身气功功法中唯一一套以呼吸吐纳为主的功法,它是对中医五脏学说以及中国传统文化中五行学说的具体应用与体现。六字诀通过用鼻吸口呼以及在呼气时配合不同的字诀和发声的方法,来调整人体的五脏六腑以及身体的生理功能,并对病理的症状以及病机产生影响,从而达到健身、养生、祛病、延年的目的。同时,“息息相关”一词除了表达“生命只在呼吸间”的健身气功六字诀呼吸特点外,还通过中文成语隐喻了健身气功所强调的人与人、人与自然密切相关思想,体现健身气功促进人的身心健康、社会和谐发展的积极作用。

凤翔区自引进健身气功运动已有20年历史,现在习练人员达千余人,活动站点50多个,遍布城乡。现有国家和省级社会体育指导员26人,健身气功裁判9人,形成了站点分布合理、群众乐于参与、健身效果好的发展势态。近年来,健身气功活动在我区健康发展,站点建设、活动开展、业务培训、推广普及等方面都取得了明显进步,成为区教体局、区老体协精心打造的一个品牌体育项目。这些年我区健身气功发展势头良好,已逐步被广大群众所接受,成为群众喜爱的健身运动项目。近年来健身气功已多次代表区、市队参加省运会,均取得了良好的成绩。2020年,我区荣获宝鸡市全民健身运动会健身气功一等奖,在“活力中国健康行”2020年全国健身气功网络视频交流大会上,我区健身气功协会四名会员获奖。2021年8月10日上午,宝鸡市凤翔区健身气功代表队在县城西区体育馆成功举行了第十四届全运会群众展演项目健身气功决赛视频直播上传活动。这支代表队是宝鸡地区唯一参加选拔赛并获奖的队伍,也是宝鸡地区唯一参加十四运会群众展演健身气功农村乡镇组决赛的队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统