当前位置:
首页
>新闻中心>县区新闻

体育运动适量很重要

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-09-27 10:32 浏览次数:

渭河公园有晨跑的,体育场馆里有打球的,广场上有跳舞的……近年来,我市室内外运动场馆星罗棋布,大型体育赛事也频频在我市举办,健身运动也越来越受宝鸡人的喜爱,甚至成为部分人的生活习惯之一。尤其第十四届全国运动会部分项目在我市举行,更是掀起了群众健身运动的高潮。

群众健身运动过程中如何合理选择项目、把握负荷量?我市三迪中学体育老师韩文建议,有氧运动是绝大多数健身者安全、高效、经济的健身途径,有氧运动是指人体在运动过程中,有氧代谢大于无氧代谢,也就是氧气与能量供应充足,代谢比较彻底,产生乳酸等代谢中间产物较少,强度适中,锻炼效果较好。康复期和老年人可以选择如太极拳、八段锦、快走等,其他锻炼者可选择慢跑、爬山、游泳、乒乓球、广场舞、街舞、轮滑、气排球等相对不太剧烈、持续时间较长的项目。

“运动量要有‘度’,有氧运动的负荷量不宜过大,需根据自己的身体状况合理安排。”韩文认为,运动负荷是人体在体育活动中所承受的生理刺激,体育锻炼对健康的影响与运动负荷的大小密切相关,运动负荷对强度和量的把握很关键,强度过小难以产生明显的锻炼效果,过大则有损健康。另外,影响负荷的持续时间和重复次数过大,则机体疲劳反应较大,恢复需要的时间也长。锻炼者可在大运动量之后第二天测晨起脉搏,如果超过以前晨起脉搏,说明负荷较大,机体疲劳未消除,应适当减小运动量。坚持进行适宜负荷的体育锻炼,可以促进身体逐步产生良好的变化。

如今,抖音、短视频等的兴起,使人们有更多渠道接触、学习到更多健身运动知识技能,同时,也会出现急于求成、盲目跟风,以及运动量不科学等现象。

韩文建议,大家在日常健身运动中,要留意几个事项。比如有脑卒中、高血压等人群,选择舒缓项目;出现膝盖或身体水肿等不适感觉,应降低锻炼强度或减少时间;健身运动前做好热身运动,结束后拉伸放松等;运动后不可大量饮水,可少量多次补充水分,长时间大运动量可适当补充淡糖盐水;剧烈运动前后半小时不宜进餐等。科学合理的运动理念和自我检测,需要被持续推广,使体育运动能真正惠及普通人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统